К основному контенту

Дорога в Кочеты

Нынешней весной мой старинный друг предложил тему для поездки в орловскую глубинку. Попались ему сведения, что в Залегощенском районе Орловской области существовала усадьба помещиков Сухотиных. В этой усадьбе жила дочь Льва Толстого- Татьяна Львовна Сухотина-Толстая, супруга Михаила Сергеевича Сухотина. Мой друг наведывался в те края ранее, но была зима, окрестности лежали под снегом, и найти следы усадьбы ему не удалось. Я с радостью согласился составить ему компанию в его поисках, и в одну из суббот мы отправились в наше маленькое путешествие.
Раннее весеннее утро было солнечным и прохладным. Окрестности ещё не обрели буйной зелени, свойственной нашим местам, но глубокая синева неба уже оживляла мертвую землю. Ожидание обновления природы достигло своей кульминации. Буйная развязка этого ожидания, с нежно-зеленой травой, клейкими молодыми листочками и нежными первоцветами  уже выглядывала с нетерпением из-за "кулис" громадной сцены окружающей  нас природы.
Храм Арх. Михаила в селе Грачёвка.
За разговором  дорога пролетела незаметно. Приблизившись к цели нашей поездки, мы въехали в почти сказочный сосновый лес. Мощные сосны обступали дорогу так, что низкое утреннее солнце почти не пробивалось через них. По обеим сторонам дороги появились домики жителей села Ломцы, и мы вдруг выехали из леса на опушку. Дорога спускалась к реке и вновь поднималась в гору. На горе, на той стороне реки, стоял старый храм. Он не просто "стоял", а возвышался над окружающим пространством,был его доминантой.
В очередной раз я обратил внимание, какие замечательные места выбирали наши предки для храмов! Со всех сторон его видно, у всех на виду и сам на всех смотрит. И дорога ведет прямиком к храму. Не свернуть, ни обойти.

Вот и этот храм Архангела Михаила в селе Грачевка, по -видимому, сильно мешал безбожной власти. Для начала  его превратили в гараж и механические мастерские. Проделали дыру в одной из стен, загоняли вовнутрь трактора и ремонтировали их. Изрядно досталось храму во время войны. Здешние места были направлением основного удара наступательной операции "Кутузов" в июне 1943 года. Фашистские войска находились на удобных позициях высокого берега реки и использовали различные сооружения как огневые точки. Вот и на куполе церкви, в самой медной луковке находился немецкий пулеметчик. Его останки и стрелянные гильзы нашли там уже после войны.
По одному проекту со
Спасско-Лутовиновской церковью
После войны церковь претерпела различные невзгоды. Здесь в разное время были склады, мастерские и даже клуб. Постепенно она стала разрушаться и советские власти потеряли к ней интерес. Потолок трапезной обвалился, устроенный в стене проезд зияет черной дырой, но стены ещё крепкие и сохранилась колокольня. 
Церковь Михаила Архангела в селе Грачевка была построена  в 1827 году на средства князей Голицыных и помещиков Сухотиных ,усадьбы которых располагались неподалеку. Эта церковь является точной копией ныне действующей церкви в усадьбе И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново. Проект, скорее всего, использовался стандартный.
Около церкви мы повстречали учителей местной школы с учениками. Они были заняты уборкой мусора после зимы. С людьми в глубинке разговаривать очень приятно. Они с радостью рассказали нам все, что знали об истории своего села. О местных помещиках говорили- "они у нас были хорошие". Посетовали, что храм их не восстанавливается, что развалился некогда сильный совхоз и не осталось работы. Поведали они нам и печальную историю, что от имения Сухотиных практически ничего не осталось, но дорогу на Кочеты указали и мы продолжили путешествие.
Стена постройки в
усадьбе кн. Голицыных
Рядом с Грачевкой находилось имение князей Голицыных и мы  сначала отправились туда. На месте бывшей усадьбы нам удалось обнаружить лишь хозяйственные постройки. Старые конюшни и каретные сараи были сделаны настолько добротно, что и сейчас используются для каких-то сельскохозяйственных надобностей. На больших воротах не то коровника, не то конюшни был вполне современный амбарный замок. Правда, совсем рядом были и бесхозные останки старинной постройки. Мы воспользовались возможностью побродить по развалинам и сделать несколько фотографий монументальных стен того, что раньше было всего лишь хозяйственными постройками. Поразительно, как надежно строили наши предки даже самые обычные, рядовые постройки. Пойди, поищи в современных коровниках такие толстые кирпичные стены и арочные окошки!
Кое-где в постройках сохранились полы, стоки и даже кирпичные желоба у стен, которые, вероятно, служили для подачи воды или корма животным. Заметно, что все было устроено достаточно целесообразно.
Боюсь, мой читатель уже заскучал от обилия текста - оставлю-ка я продолжение для второй части моего рассказа. Здесь, посетую только на то, что растеряли мы множество того, чем гордятся другие народы. Ведь есть у нас очень красивые места с интересной историей, примерами быта наших предков. Вернее сказать - были...
Читайте продолжение здесь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Воскресное купание

Традиционное купание на Крещение Господне у меня не задалось.  Запланированное на два часа купание сорвалось из-за экстренного вызова на работу. Вторая попытка была совершена на следующий день. Успехом она не увенчалась из-за обильного снегопада. С детьми и супругой, посреди заснеженного поля мы вспоминали "Белое безмолвие" Джека Лондона. С виду безобидный снежок в городе, за городом приобрел вид небывалой метели. Земля и небо сравнялись в абсолютно одинаковом светло-сером мареве. Лишь узенькая колея виднелась перед капотом машины, в считанных метрах растворяясь в снежных клочьях. Переехав поле, по бывшей некогда асфальтовой дороге, мы вынуждены были вернуться, так и не добравшись до купели.

О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя

 Самым обсуждаемым в православной среде событием последнего времени стала акция феминисток в Храме Христа Спасителя. Старался долгое время воздерживаться от высказываний в сети, ожидая официальной реакции священноначалия. Не дождался, но получил комментарии, своего духовного наставника, созвучные с моим личным ощущением происшедшего. Особенно важной в его статье оказалась оценка современного явления с точки зрения Священного Писания.  С любезного согласия иерея Игоря Чистюхина, настоятеля храма Иоанна Богослова в селе Платоново, публикуюв этом блоге его статью "О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя".
В последнее время Святейший Патриарх Кирилл и многие церковные иерархи много говорили о «вызовах» современного мира. Слово новое, малопонятное и я все никак не мог для себя определить современные вызовы секулярного мира, на которые нужно адекватно отвечать. В своем деревенском приходе, с 20 прихожанами, я не могу бороться с террористами, заниматься социально…