К основному контенту

Дорога в Кочеты. Продолжение.

Кованная петля
Свой рассказ о поисках усадьбы помещиков Сухотиных я закончил на том, что мы добрались до разрушенной усадьбы князей голицыных близ села Грачевка. Сохранившаяся часть построек усадьбы ещё использовалась для каких-то хозяйственных нужд. На запертых воротах обнаружились кованные петли с изящными завитками. При общей разрухе и бесхозяйственности, эта незатейливая кованная петля смотрелась верхом совершенства. 
Телефон на "Совхозной"
Совсем рядом, в окружение трех-пяти домов, на улице "Совхозной", совершенно неожиданно встретился нам "оазис" цивилизации. Синяя будка с красным телефоном! В будке был написан номер этого телефона и я позвонил на него с мобильного. О чудо! Телефон на "Совхозной" зазвонил!
Далее наша дорога лежала через просыпающиеся от зимней дремоты поля. Нивы, приготовленные к весеннему севу, чернели под глубокой синевой апрельского неба. Солнце уже успело их нагреть и среди общей прохлады, ветер приносил нам теплоту полей резкими порывами.

Вдалеке, на очередном дорожном знаке мы заметили крупную птицу. При нашем приближении птица соскользнула со своего "насеста" и гордо удалилась вдоль посадки в громадное поле. В последствии, мы несколько раз встречали этих больших птиц. Быстрая тень вдруг скользнет по дороге или в синеве над полем заметим широкие крылья - ни звука не слышно! Спокойно и тихо патрулирует свои владения хозяин здешних небес.
Между тем, дорога привела нас на берег живописного пруда.
Усадебный пруд в Кочетах
Этим прудом начиналась усадьба помещиков Сухотиных в селе Кочеты. Местами, в пруду ещё стоял лед. Ближайшие к пруду деревья старательные бобры подтачивают и они тоже оказываются в воде. Мы не отказали себе в удовольствии прогуляться по берегу пруда, тем более, что мы практически достигли цели нашего путешествия. Во многих старинных русских усадьбах устраивались пруды. Они были не только украшением усадьбы, но и постоянным источником воды для хозяйственных нужд. Энергия воды могла использоваться для привода мельниц или других механизмов.
От пруда к месту расположения усадьбы и деревне "Кочеты", по пригорку, когда-то поднимался плодовый сад. Надо заметить, что вся усадьба Сухотиных была окружена садами. И это не единичная практика, а тогдашнее правило жизни. Для примера, в усадьбе Тургеневых Спасское-Лутовиново были два больших плодовых сада. От продажи яблок помещики имели неплохой доход. К сожалению, в наше время яблочные сады почти изчезли на орловщине. Мы лишились традиционного сельского промысла и важной статьи дохода. Ещё в послевоенное время мой дед занимался яблочными садами, занимавшими огромные площади в районе Ломовца. Сейчас там уже ничего не осталось. Старые сады вырублены, а новые не сажают. Нет специалистов, да и предпочтения публики изменились: вместо наших яблок, предпочитают заморские.
В усадьбе Сухотиных
Старый сруб
Так и от садов помещиков Сухотиных остались только воспоминания. Впрочем, не только от садов. Разочарование постигло нас и в поисках остатков усадебного дома. Нам встретились лишь развалины надворных построек. Это были остатки двух срубов, под которыми сохранились сводчатые подвалы. Вероятно, когда-то они служили для хранения припасов.
Местные жители рассказали нам о том, что разрушение усадьбы началось ещё в довоенный период. Во время войны здесь жили немецкие солдаты. Для строительства землянок и блиндажей были вырублены все лиственницы в усадебном парке. Лиственницы не встречались ни где более в округе, а теперь осталось одно единственное дерево в разрушенной усадьбе.
Надворные постройки
Нашли мы и ещё одно строение. По виду, тоже хозяйственного назначения, но выстроенное из кирпича. Внутри есть небольшое помещение со сводчатым потолком и маленькими окошками. Может, какой-нибудь амбар?
Сохранились, не вдалеке, стены ещё одного здания, очень похожего на коровник или конюшню.
Амбар?
За этим зданием начинался господский парк и выросший на месте плодового сада лес. Определить, что когда-то это был сад, можно было по остаткам рва, опоясывавшего его. Лес оказался порядком запущенным, со множеством поваленных деревьев. В лесу, как и во многом окружающем, было заметно отсутствие хозяина. Да и вообще, действия какой-либо целенаправленной воли. Так, общее тление. Вездесущая природа поглощала оставленное человеком, сглаживала неровности и заполняла собой. Так, по-малу, мы теряем историю нашего края.
С сожалением вынужден отметить, что не только "дела давно минувших дней", но и совсем недавние "дела", труд и надежды оставлены без попечения. Прекратил существование, некогда передовой, совхоз в селе Грачевка. Брошена, там-же, недостроенная школа. Да и не к чему она теперь оказалась. Молодежь уезжает в города из-за отсутствия работы.
У брошенного храма Архангела Михаила
У брошенного храма Архангела Михаила
Не хочется заканчивать мой рассказ на грустной ноте. Я совсем не считаю, что в нашей глубинке всё уже совершенно неисправимо. Около разрушенного храма местные учителя со своими учениками занимались уборкой мусора. Они расспрашивали нас о том, как можно начать восстановление, что для этого сделать. Я ответил, что прежде всего нужно желание и решимость начать это делать а не ожидание реакции от епархии и других властей. Думаю, так и в остальной жизни: нужно желание и решимость начать перемены. Надо начать выносить мусор из своего Храма и отстраивать его заново.



Комментарии

  1. Очень приятно читать строки о своем доме! В деревне Кочеты моему мужу от бабушки достался в наследство дом. Когда я приехала туда впервые, не могла представить, что эта брошенная деревушка станет мне так дорога! Что то есть здесь особенное, то что даёт ощущение дома, чего то родного. К сожалению, здесь нет работы и приезжать мы может сюда только на выходные , да на летние отпуска. Приводим по тихонечко в порядок свой участок. В этом году смогли выделить время и вычистили пляжное место на пруду! Конечно, это капля в море! Но, как было радостно на душе, видеть приображение любимого места!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Выскажите Ваше мение о публикации

Популярные сообщения из этого блога

Дорога в Кочеты

Нынешней весной мой старинный друг предложил тему для поездки в орловскую глубинку. Попались ему сведения, что в Залегощенском районе Орловской области существовала усадьба помещиков Сухотиных . В этой усадьбе жила дочь Льва Толстого - Татьяна Львовна Сухотина-Толстая , супруга Михаила Сергеевича Сухотина. Мой друг наведывался в те края ранее, но была зима, окрестности лежали под снегом, и найти следы усадьбы ему не удалось. Я с радостью согласился составить ему компанию в его поисках, и в одну из суббот мы отправились в наше маленькое путешествие. Раннее весеннее утро было солнечным и прохладным. Окрестности ещё не обрели буйной зелени, свойственной нашим местам, но глубокая синева неба уже оживляла мертвую землю. Ожидание обновления природы достигло своей кульминации. Буйная развязка этого ожидания, с нежно-зеленой травой, клейкими молодыми листочками и нежными первоцветами  уже выглядывала с нетерпением из-за "кулис" громадной сцены окружающей  нас природы. Храм Арх

О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя

 Самым обсуждаемым в православной среде событием последнего времени стала акция феминисток в Храме Христа Спасителя. Старался долгое время воздерживаться от высказываний в сети, ожидая официальной реакции священноначалия. Не дождался, но получил комментарии, своего духовного наставника, созвучные с моим личным ощущением происшедшего. Особенно важной в его статье оказалась оценка современного явления с точки зрения Священного Писания.  С любезного согласия иерея Игоря Чистюхина, настоятеля храма Иоанна Богослова в селе Платоново, публикую в этом блоге его статью " О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя". В последнее время Святейший Патриарх Кирилл и многие церковные иерархи много говорили о «вызовах» современного мира. Слово новое, малопонятное и я все никак не мог для себя определить современные вызовы секулярного мира, на которые нужно адекватно отвечать. В своем деревенском приходе, с 20 прихожанами, я не могу бороться с террористами, зан